Павловский парк. Район Старая Сильвия или — «Двенадцать дорожек».

Опубликовано: 52 дня назад (24 июня 2022)
Рубрика: Путешествие
Просмотров: 324
В Павловском парке Старая Сильвия или другое название: «Двенадцать дорожек». Такое название по главной скульптурно-ландшафтной композиции этого района. В самом центре «Двенадцати дорожек» находится скульптура Аполлона Бельведерского, покровителя искусств и творчества, в окружении 12 античных статуй богинь и муз. От скульптурного ансамбля, в разные стороны парка, расходятся 12 прямых аллей. Каждая из «Двенадцати дорожек» приводит либо к парковой постройке (Руинный каскад, Памятник родителям) либо к ещё одной скульптуре.
Аполлон Бельведерский, покровитель искусств, является центральной фигурой скульптурного ансамбля "Двенадцать дорожек".


Двенадцать дорожек. Дубы, окружающие центральную площадку, создают своими стволами и кронами подобие торжественного зала. В этот «зал» архитектор поместил бронзовых греческих богов и богинь и девять муз, перевезенных из Екатерииниского парка Царского Села по приказу Павла I.
По кругу между аллеями-дорожками - бронзовые скульптуры (слева направо): Венера Каллипига (богиня красоты и изящества), Полигимния (муза серьезной поэзии и гимнов, со свитком в руке), Каллиопа (муза эпической поэзии и знаний, с дощечкой и грифельной палочкой), Эвтерпа (муза музыки и красноречия, со свитком в руке), Урания (муза астрономии, с небесной сферой и циркулем), Флора (богиня весны и цветов), Клио (муза истории), Мельпомена (муза трагедии, с трагической маской, в венке из плюща), Талия (муза комедии, с комической маской и бубном), Терпсихора (муза танца, с лирой), Эрато (муза любовной (лирической) поэзии, с лирой), Аполлон-Мусагет (предводитель муз) на площадке Двенадцати дорожек. Позднее в центре Старой Сильвии в ряду муз появляется статуя Меркурия (покровителя торговли, с посохом), а Аполлон-Мусагет заменен Аполлоном Бельведерским.
Все эти скульптуры отлиты по моделям скульптора Ф. Гордеева в мастерских Академии художеств в Петербурге. Скульптура в Старой Сильвии, являясь неотъемлемой частью прекрасного пейзажа, не ограничена изваяниями центральной площадки. Здесь же, на аллее, являющейся внешним кольцом круглой площадки Двенадцати дорожек, можно увидеть статуи Ниобид, выполненными по древнегреческим оригиналам ваятеля IV в. до н. э. Скопаса. Четыре скульптуры - сына и трех дочерей - отображают расправу богов с детьми Ниобы. Скульптуры отлиты мастером В. Можеловым по моделям Ф. Гордеева в 1786-1787 гг. За Ниобидами в конце дорожки - еще две статуи: Боргезского бойца (копия статуи, когда-то хранившейся на римской вилле семьи Боргезе, а с 1808 г. - в Лувре) и Актеона, отлитого по модели И. Мартоса.


Вообще по скульптурам на двенадцати дорожках можно изучать древнегреческие мифы. Возле каждой скульптуры поставлена информационная табличка, рассказывающая о музах и богинях.
Пушкинские места. Памяти Арины Родионовны. | Тайга, да километры...
 
Рейтинг: 0
 
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


 
 
 ()
Фотограф Дубна
 ()
Фотограф
 ()
фотолюбитель Серпухов
 ()
Фотограф Рыбинск
 ()
Фотограф-лю... Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Дубна
 ()
Фотограф Москва
 ()
фотолюбитель Серпухов
 ()
Репортажный... Липецк
 ()
Фотограф Дубна
 ()
Фотограф Heinola
 ()
фотолюбитель Серпухов
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
фотохудожник Армавир
 ()
Фотограф-лю... Омск
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Дубна
 ()
фото как хобби Иркутск
 ()
Фотограф Дубна
 ()
Фотограф