Дорога жизни

Опубликовано: 107 дней назад (30 апреля 2022)
Рубрика: Путешествие
Просмотров: 710
«Дорога жизни» — это единственный путь, соединявший осажденный Ленинград с Большой землей. В дни жестокой блокады по «Дороге жизни» Ленинград снабжался продовольствием, топливом и боеприпасами. По ней вывозили раненых, больных ленинградцев и привозили пополнение сражающимся войскам. В первой половине ноября 1941 года поверхность озера покрылась льдом, после чего связь блокированного города с «большой землёй» была восстановлена с помощью ледовой дороги. Дорога жизни проходила по льду Ладожского озера между Осиновцом и Кобоной, на расстоянии 20-25 км от берега, занятого противником. За этот период в осажденный город по легендарной Дороге жизни, которая официально числилась военно-автомобильной дорогой № 101, в Ленинград было привезено свыше 1600 тысяч тонн грузов, в основном продовольствия, фуража и горюче-смазочных материалов. За 500 дней блокады (до ее прорыва) по трассе эвакуировали более миллиона человек.

Хочу поделиться с вами своими впечатлениями о поездке по дороге Жизни и показать достопримечательности и памятные места.


Километровые столбы Дороги жизни
Вдоль всей трасы Дороги жизни установлены мемориальные километровые столбы. Всего 46 памятных столбов вдоль шоссе и 56 столбов вдоль железной дороги. Памятные столбы, установленные вдоль шоссейной дороги, украшены барельефами: нечётные – звездой, чётные – серпом и молотом.


2 километр дороги – Мемориальная роща 900 берёз
В память о каждом блокадном дне Ленинграда высажена эта роща. 900 берёз - 900 блокадных дней. С недавнего времени появилась традиция - школьники повязывают на каждой берёзке красные пионерские галстуки, в память о детях, погибших во время блокады Ленинграда.
"Девятьсот берёзок на Дороге Жизни,
Память Ленинградцам в дни блокады жившим.
Каждая берёзка-это день блокады,
Голод и лишения, грохот канонады.
Жизни не жалея, под обстрел и холод,
Вы же Ленинградцы! Вы не сдали город!
На Дороге Жизни, белые берёзы,
Помнят Ленинградцев и роняют слёзы."


3 километр дороги – мемориал «Цветок жизни»
Памятник, расположенный на высоком берегу небольшой речки Лубьи, выполнен в виде белого каменного цветка на 10-метровом стебле, возвышающемся над гранитными валунами. В лепестках цветка вырезаны слова: «Пусть всегда будет солнце».


От мемориала вдоль дороги идёт 40-метровая лестница и аллея Дружбы посвящённая детям блокадного Ленинграда, высаженная делегатами Всесоюзного пионерского слета в 1970 году. Вдоль аллеи в 1982 году установлены стелы, посвященные подвигу юных героев.


Аллея приходит к траурному насыпному холму, Это – траурный курган, где дневник Тани Савичевой воплощен в восьми гранитных стелах. На каменных страничках высечены страшные и скорбные слова, те самые, которые Танюша писала в алфавитной книжке своей старшей сестры. Блокадный дневник Тани Савичевой – документ особый. Его создательница не записывала своих впечатлений, не делилась переживаниями. Она просто фиксировала самое важное для себя – даты и время смертей своих близких.


6 километр дороги – мемориал «Балтийские крылья»
На шестом километре в 1968 году установлен памятный знак «Балтийские крылья». Он посвящен военному аэродрому «Приютино», который там размещался и был частично перебазирован на аэродром «Гражданка» в воюющий Ленинград. Основу монумента составляет врытое в землю хвостовое оперение самолета, с прикрепленной по центру эмблемой. На бетонной стеле, рядом с монументом, вырезана поясняющая надпись:
«Здесь, на этом поле в 1941 — 1943 годах был аэродром авиации Балтийского флота. Морские летчики в героической битве с врагом защищали город Ленина и Дорогу жизни». Автор памятника — А. Д. Левенков.


10 километр дороги – мемориал «Румболовская гора»
На подъезде ко Всеволожску слева по дороге под горой памятный знак "Дуб и лавр" ("Румболовская гора"). Памятник выполнен в виде двух листьев дуба и лавра. Листья символизируют жизнь и славу, а желудь перед ними - новую жизнь. Рядом плита со строфой из стихотворения Ольги Берггольц:
«Дорогой жизни шёл к нам хлеб,
дорогой дружбы многих к многим.
Ещё не знают на земле
страшней и радостней дороги»
Архитекторы П.Ф. Козлов и В.Н. Полухин. Памятник сооружен в 1967 году.


На вершине Румболовской горы церковь Спаса Нерукотворного.


Справа от дороги памятник Полуторке открыт 27 января 2012 года, в 68 годовщину со дня снятия блокады. На постаменте установлена точная копия автомобиля ГАЗ-АА Горьковского автозавода. Именно такие машины шли по ладожскому льду, перевозя грузы и людей, спасая жизни ленинградцев. Автор памятника заслуженный художник Сергей Исаков. Рядом с памятником километровая отметка- 10 км.
О "полуторке" говорят, что это грузовик-фронтовик и машина-солдат, на тысячи «полуторок» легла основная нагрузка по всем перевозкам в обе стороны, и этот памятник посвящен именно блокадному грузовику и героизму их водителей, которые ценой собственной жизни спасали родной город.


Рядом находится воинское мемориальное кладбище.



12 километр дороги - сохранившийся участок дороги жизни.
Здесь сохранен подлинный участок "Дороги Жизни", на котором установлены 3 стелы, похожие на указатели. В блокаду такие указатели устанавливали на протяжении всей дороги, надписи на них служили для поднятия духа водителям, которые совершали подвиг, каждый день, совершали рейсы по «Дороге Жизни».
"Потомкам здесь на память сохранен
Участок старой ладожской дороги.
На нем остался след былых времен –
Гром батарей...воздушные тревоги...
По ней шел хлеб, в огонь она вела
И в те далеких три тяжелых года
Дорогой жизни названа была,
И потому - бессмертна для народа".


17 километр дороги – мемориал «Катюша»
– близ деревни Корнево установлен памятник «Катюша» в память о дислоцировавшейся здесь зенитной батарее. Памятник входит в состав «Зеленого пояса Славы». Мемориал выполнен в виде пяти 14-метровых стальных балок, установленных под углом к горизонту и символизирующих знаменитую реактивную установку. На невысокой гранитной стене — надпись:
1941—1943 Эти грозные годы запомни
Здесь проходила Дорога Жизни
Мужеством храбрых спасен Ленинград
Павшим героям бессмертная слава.
Дорога жизни — это название полностью соответствовало той роли,которую она сыграла: без нее Ленинград бы просто погиб.


31 километр дороги – братское захоронение.
На кладбище захоронены воины, умершие в госпиталях от ран; девушки-воины инженерных и медицинских частей; ленинградцы, погибшие при эвакуации в 1941-1943 годах. На отдельных стелах нанесены специальные стихотворные посвящения.


На 43 километре дорога выходит на берег Ладожского озера.


45 километр дороги – мемориал «Разорванное кольцо»
«Разорванное кольцо» — мемориал, входящий в Зеленый пояс Славы, то есть комплекс мемориальных сооружений на рубежах битвы за Ленинград. Его построили в 1965—1968 гг. по инициативе поэта Михаила Дудина, человека пережившего блокаду и посвятившего этим тяжелым, но героическим годам, множество поэтических строк. Одно из главных сооружений пояса Славы, мемориал «Разорванное кольцо», расположен на западном берегу Ладожского озера, на Вагановском спуске, откуда автоколонны брали курс к восточному берегу бухты Петрокрепость. Потом им надо было проделать опасный путь обратно, он составлял расстояние в 30 км. Памятник посвящен тяжелейшей странице в истории Великой Отечественной войны. В сентябре 1941, после того, как город был окружен противником, единственным путем сообщения с ним оставалось Ладожское озеро. Оно находилось в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединенная военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой дороги не соответствовала потребностям большого города, не имевшего накануне блокады нужного для такого количества населения запаса продовольствия. Вскоре в Ленинграде начался голод. Поскольку первая блокадная зима была очень суровой, начались перебои не только с продуктами, но и с отоплением и транспортом. Жертвы исчислялись сотнями тысяч. В январе 1943 блокада была прорвана, окончательно удалось ее снять зимой 1944.


От мемориала "Разорванное кольцо" дорога уходит влево, вдоль озера.
46 километр дороги – Осиновецкий маяк.
Прямо на пути Осиновецкий маяк, расположен в поселке Ладожское Озеро. Занимает 9-ю строчку в списке самых высоких маяков подобного типа. Высота 70 метров. Вспышки белого, красного и зеленого цветов. Виден на 22 морские мили. Построен в 1905-1910 годах. По праву считается одним из памятников "Дороги Жизни". Дело в том, что именно здесь в годы блокады Ленинграда находилась единственная на тот момент «брешь» в блокадном кольце, через которую в город поставлялись продовольствие и техника, а также проводилась эвакуация мирных жителей. Ладожское озеро имеет суровый нрав и в отдельных его местах плаванье очень опасно. У Осиновецкого маяка суда никогда не приставали — это считалось невозможным, поскольку здесь не только шел обстрел немецкой артиллерии, но и сама стихия свирепствовала. В ночь с 16 на 17 сентября во время шторма в этом месте разбились баржи и погибло более 1000 человек. Тонули корабли, гибли люди, но для спасения Ленинграда у Осиновского маяка приставали баржи, гружённые зерном.


Мемориал «Ладожский курган»
Здесь похоронены погибшие в годы войны на Ладоге курсанты военных учебных заведений Ленинграда, работники Севзапречпароходства, а также водители Дороги Жизни и другие Герои Ладоги.


Музей Дорога жизни в поселке Ладожское озеро
Музей «Дорога жизни» расположен на берегу Ладоги у железнодорожной станции Ладожское озеро рядом с мысом Осиновец. Небольшая безлюдная конечная станция Ириновского направления Октябрьской железной дороги в годы войны, превратилась в крупный железнодорожный узел. На самой станции расположено здание мемориального музея «Дорога жизни», открытого в 1975 году. Здание станции выполнено в виде противотанковой надолбы. Недалеко от станции на 45 км Дороги жизни расположен филиал Центрального военно-морского музея Санкт-Петербурга. Музей открыт 12 сентября 1972 года в годовщину начала действия водной Дороги жизни по Ладожскому озеру.
В здании музея, посвященному Дороге жизни, собрано более 400 уникальных экспонатов:
боевые артиллерийские орудия;
образцы военной формы;
флаги, знамена;
плакаты,
фотографии,
картины;
газеты,
боевые листовки;
карты;
карточки на получение продовольствия в блокадном Ленинграде;
именные документы и личные вещи бойцов.


Очень впечатляет экспозиция музея на открытом воздухе, которая представлена следующими экспонатами:
корабли-герои Ладожской трассы;
самолет ЛИ-2;
автомобили;
артиллерийские установки;
элементы оборудования кораблей,
судовых боевых орудий;
памятные знаки и захоронения.


27 января отмечают День воинской славы России — день полного снятия блокады Ленинграда. Она длилась 872 дня (с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 гг.), унесла свыше миллиона человеческих жизней, стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества: от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей. В течение всех дней город жил и боролся, в немыслимо тяжелых условиях. Его жители отдавали последние силы во имя Победы, во имя сохранения города.
Будем помнить!
Я вам рассказала о нашей поездке по Дороге Жизни.
Благодарю за внимание...
Цветок и шмель | Петергоф. Весна. Праздник открытия фонтанов.
Комментарии (4)
Татьяна Говердовская # 1 мая 2022 в 11:01
Большое спасибо за работу, за подборку фото и материалов о нашей истории! Вечная Память и Слава всем павшим и выстоявшим в этой страшной блокаде, всем жителям и военным, защищавшим Ленинград!!!
Александра Мигун # 1 мая 2022 в 13:26
Слава погибшим героям! Мир и покой всем!
Спасибо за отзыв.
Александра Мигун # 5 мая 2022 в 16:46
Благодарю вас за ваш отзыв. Очень тронута.
Вечная память всем погибшим в ту страшную войну.
Татьяна Говердовская # 1 мая 2022 в 11:05
Мой дед тоже где-то погиб- пропал без вести под Ленинградом в 1942г.

 
 
 ()
Фотограф-лю... Санкт-Петербург
 ()
фотограф-лю... Varna
 ()
Фотограф Нижний Тагил
 ()
Фотограф Дубна
 ()
Фотограф
 ()
фотолюбитель Серпухов
 ()
Фотограф Рыбинск
 ()
Фотограф-лю... Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Дубна
 ()
Фотограф Москва
 ()
фотолюбитель Серпухов
 ()
Репортажный... Липецк
 ()
Фотограф Дубна
 ()
Фотограф Heinola
 ()
фотолюбитель Серпухов
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
фотохудожник Армавир
 ()
Фотограф-лю... Омск
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Дубна
 ()
фото как хобби Иркутск