Аничков мост

Опубликовано: 14 дней назад (14 ноября 2022)
Рубрика: Архитектура
Просмотров: 1174


Одним из известнейших мостов города является Аничков мост. Каменный мост через Фонтанку перекинули в 1785 г, хотя деревянный мост существовал здесь еще с 1716 г. Название происходит от фамилии подполковника-инженера М. Аничкова, который со своим батальоном размещался в Аничковой слободе еще во времена Петра Великого и принимал участие в строительстве деревянного варианта моста. Тогда мост вел не только через саму Фонтанку, но и через пойму реки, заболоченную в этом районе. Мост перестраивался, одно время даже был разводным.

В 1780-х граница города отодвинулась за Фонтанку, появился каменный мост с башнями на быках и деревянным разводным пролетом по типовому проекту. В 1840-х Невский проспект расширился, требуя сменить и мост, так что в 1841-1842 гг. был возведен новый – более широкий и без башен, с тремя пролетами и пологими сводами, облицованный гранитом и обрамленный чугунными перилами как сейчас.

В 1841 г. на западной стороне поставили две скульптуры из бронзы «Укротители коней»: «Юноша, берущий коня под уздцы» и «Конь с идущим юношей». На восточном берегу поставили дублирующие их скульптуры, но из гипса, которые были покрашены под бронзу. Это произошло потому, что такая бронзовая пара статуй сразу после отливки была подарена Николаем I прусскому королю Фридриху Вильгельму IV, так что сейчас данные скульптуры расположены в Берлине. Сделанные в 1844 году бронзовые копии снова ушли в качестве подарка, только уже королю обеих Сицилий (пока не вернулись в московские Кузьминки). Лишь в 1851 г. решено было создать новые композиции с новыми стадиями покорения коня.

В 1906-1908 гг. проведена серьезная реконструкция с перестройкой разрушающихся сводов. В 90-х годах 20 в. капитальной реконструкции подверглись чугунные ограждения. Современная реставрация состоялась в 2007-2008 гг. и коснулась пролетной части.


Скульптуры «Укрощение коней» на Аничковом мосту
Интересно, что более поздняя, восточная группа статуй, которая «смотрит» в сторону Адмиралтейства, имеет на своих копытах подковы, а более ранняя, западная группа статуй, обращённая в сторону площади Восстания, подков не имеет. Согласно существующей легенде, этот факт объясняется тем, что в 18 веке на Литейном проспекте располагались литейные мастерские и кузницы. Получается, что подкованные лошади двигаются от Литейного проспекта, а неподкованные, наоборот, в сторону кузниц. Установлены в 1841 г.
Скульптор: П.К. Клодт


[/IMG_BLOCK]
Павильон Шапель | Памяти 6-ой роты Псковской дивизии ВДВ
 
Рейтинг: +4
 
 
Комментарии (4)
Сергей Комаров # 15 ноября 2022 в 04:22
Очень понравилось.
Александра Мигун # 15 ноября 2022 в 18:08
Спасибо, Сергей за Ваш отзыв. Мне приятно.
Мила # 15 ноября 2022 в 17:23
fotos04 Александра!
Отличны показ работ!Нравится!
Александра Мигун # 15 ноября 2022 в 18:08
Сердечно благодарю, Мила. Спасибо за внимание.

 
 
 ()
Фотограф Томск
 ()
Фотограф Омск
 ()
Фотограф Нижний Тагил
 ()
фотолюбитель
 ()
Фотограф-лю... Омск
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф
 ()
фотограф-лю... Varna
 ()
Фотограф Ивдель
 ()
Фотограф Чебоксары
 ()
Фотограф-лю... Санкт-Петербург
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Ногинск
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотограф Красноярск
 ()
Не фотограф
 ()
Фотограф Москва