Как заработать начинающему фотографу (часть 2)

Опубликовано: 868 дней назад (8 июля 2015)
Источник: alexandersakulin.com
Просмотров: 894
Во второй части статьи мы рассмотрим такие виды съемки : Репортажная съемка, предметная съемка, ТФП съемка. Что важно знать начинающему фотографу о этих видах съемки.


Репортажная съемка, фотограф на мероприятие

Наверное подавляющее большинство заказов, связанных с фотографией, относятся к репортажам. Семейные или деловые события, встречи и конференции, выставки, фестивали, концерты, спортивные мероприятия — все это репортажная съемка для фотографа. Репортажный фотограф вряд ли останется без работы. А на общие праздники, как например, Новый год или 8 марта в репортажных фотографах вообще дефицит. Естественно, новичок это может использовать. Однако, всегда стоит помнить, что репортажная съемка очень не предсказуемая. Чтобы гарантировать качественные снимки, репортажный фотограф должен обладать рядом специальных навыков и иметь дополнительное оборудование.

Для съемки репортажей советую дополнительно под рукой иметь вспышку типа Canon Speedlite 430ex2 (или 580ex2, Nikon: sb-600, sb-800 и др.). На вечеринках пригодится мобильный софтбокc типа Easy Box 40х40 см. Предусмотрите синхронизацию: по корду (проводу), инфра-красному (Canon ST-E2) или радиоканалу (Cactus v4, PocketWizard). Для вспышки лучше всегда под рукой иметь пару комплектов заряженных аккумуляторов.

Предметный фотограф, как фотографировать предметы

С развитием электронной коммерции предметная фотосъемка получила новую жизнь, а предметный фотограф — возможность заработать. Каждому интернет-магазину нужны фотографии. Зачастую, владельцы даже жертвуют качеством, пытаясь урезать расходы. Существует очень большой рынок заказчиков, которым надо побольше и подешевле. Для начинающего предметного фотографа — это реальная возможность. Средняя стоимость одной фотографии с несложной обработкой — 100-150р. Конечно, есть огромные партии, для которых можно делать скидки и, наоборот, сложные для съемки категории товаров. За них можно просить больше. Это уже рабочий процесс. Объединяйтесь в группы по 2-3 человека, чтобы делить обязанности. Так вы сможете выполнять больше работы и делать это быстрее. Дальше скажу буквально пару слов о том, как фотографировать предметы. Предметку можно снимать без всякого дополнительного оборудования. Разве что понадобится самый обычный штатив. Можно, но неудобно. Для того, чтобы выдавать какой-то вменяемый результат, вам понадобятся базовые навыки работы с профессиональным светом и знание основ обработки (обтравка, цветокоррекция). Возможна предметная съемка в домашних условиях, в офисе или на выезде у клиента. К этому мы еще вернемся. Но я рекомендую пользоваться арендой специально оборудованной студии — в большинстве случаев это лучше всего.

Съемка ТФП, фотосессия прогулка

Если вы заинтересованы в том, чтобы научиться фотографировать портреты, то неплохим решением для вас на начальном этапе может стать ТФП съемка. ТФП — это такая форма сотрудничества фотографов, моделей и других творческих людей. Все участники ТФП фотосессии делят расходы между собой и работают над получением общего результата, который смогут использовать каждый в своем портфолио. Денег вы, естественно, на этом не заработаете, зато получите опыт работы с людьми, возможность отработать какие-либо навыки, а также будете иметь свои исходники для обучения обработке фото. Конечно, все предпочитают работать с профессионалами, но если повезет, даже модель с небольшим опытом и визажист могут согласиться на фотосессию прогулку. Существуют группы в социальных сетях и специализированные форумы в интернете, где ребята знакомятся и договариваются о совместных ТФП съемках. Обратите внимание, что иногда в разных городах проходят бесплатные фототусовки, на которых вы можете посмотреть, как работают фотографы с более или менее вменяемым опытом. Чаще всего они лояльно настроены и охотно делятся полезной информацией.

Все это необходимый стартовый опыт. Он поможет вам хоть немного разобраться, что к чему. Но даже если вы начали зарабатывать свои первые деньги на фотографии, очередей с заказами скорей всего не будет. Почему? — потому что еще рано. Впереди долгое осознанное обучение, формирование коммерческого портфолио и продвижение. Продвижение фотографа — это вообще целая история, требующая отдельного разговора. Причем даже не одного. Но не бойтесь, мои бесстрашные друзья, и до этого мы потихоньку доберемся. Совершенствуйтесь и не останавливайтесь на достигнутом.

Читайте полную версию статьи - тут. Много статей о том как стать профессиональным фотографом, повысить свою продуктивность и добиться высоких результатов - тут , а так же пишите на почту: gosha.holovchenko@gmail.com





Как заработать начинающему фотографу (часть 1) | Как это устроено. Профессиональный фотограф.
 
Рейтинг: +5
 
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Присылайте фото в Расфокус-группы в   Вконтакте     Фейсбуке 
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Лесной
 ()
Фотограф Сочи
 ()
любитель Екатеринбург
 ()
Фотограф Москва
 ()
Донецк
 ()
Фотограф Санкт-Петербург