Самураи и профитроли.

Опубликовано: 1457 дней назад (24 мая 2015)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 156
Есть два забавных подвида фотографов, которые я называю "самураи" и "профитроли".

Фотографы первого подвида используют только те технологии получения кадра, которые они считают "настоящими", и гордятся тем, что не используют никакие другие технологии.

Настоящий самурай снимает только на пленку, или только на широкую пленку, или только на стеклянную пластинку, которую собственноручно покрыл эмульсией.
При этом он использует только Helios-40-2, или только монокль, или исключительно пинхолл.
Печатает фотографии только сам или сканирует пленку только фирменным личным сканером за 2000 баксов, и ни в коем случае не поправляет изображение в фоторедакторе.
Поправить изображение в фоторедакторе для самурая - значит потерять лицо и обречь себя на сепуку. При этом содержание изображения для самурая не имеет решающего значения.
Самураи объединяются в кланы и терпеть не могут несамураев.

Профитроли стремятся при съемке получить кадр, который не надо дополнительно обрабатывать в редакторе. Ни кадрировать, ни осветлять, ни убирать шумы, ни прибавлять резкость - ничего.
Самое большее, на что может пойти профитроль - это задать для серии снимков один алгоритм обработки в RAW-редакторе и, запустив серийную обработку, пойти спать. Заставить редактировать отдельное изображение профитроля может только заказчик коммерческой съемки. Профитроли большие лентяи, при этом они углубленно изучают возможности камер и редакторов, чтобы сэкономить силы для получения нужного результата при съемке и обработке.

Мне нравятся профитроли, и не нравятся самураи.

Сам же я не принадлежу ни к тем, ни к другим.
Спасатели и улучшайзеры.
 
Рейтинг: +3
 
 
Комментарии (2)
Игорь =LiandRuss= # 25 мая 2015 в 03:51 +2
Suum queque... smoke
В 2006, когда я приобрёл свою первую "цыфру", хоть и не чтивший кодекса "бусидо", но умеренно просамурайвствовавши с "плёнкой" 33 года с предательской лёгкостью, минуя фазу "ронин" перешёл в услужение новой касте "диджиталфотошопинга" походу раздарив друзьям-коллегам весь (за исключением любимого Nikon F3) свой "плёночный" арсенал из 14 катан-вакидзаси-тапаратов и мешка амуниции: увеличителей-таймеров-реторт-прибамбасов...
Как однажды изрёк наш усатый Император: -"Жить стало лучше,товарищи! Жить стало веселее!" dance
И пусть на меня не обижаются Истинные Самураи, но всё хорошо в тётю Меру! Без фанатизма...
Пусть в "цифре" Процесс не столь священодействен, а Результат не столь кровью-потом-выстрадан, но зато сей Результат более эффективен, комфортен, рентабелен и имеет безграничную вариабельность и кучу "плюсов"!
Правда есть и "минус" - повальная профанация Фотографии, как вида Искусства разношёрстно-разновозрастной массы дилетантов и профитролей взалкавших технологической лёгкости получения Результата лично их удовлетворяющего, но имеющему к Фотографии исчезающе малое принципиальное отношение... что мы, почти ежедневно имеем за счастье лицезреть тута на ФД...
Поневоле начинаешь уважать Самурайство за Служение, в пику профитроллингу за прислужничество... joke
Alexandr Lisovsky # 16 июля 2015 в 14:25 0



"Снято на пленку". Сдержанные овации.
"Без фотошопа и обработки". Счастливые рыдания.
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотограф Барнаул
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Ростов-на-Дону
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Иваново
 ()
фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф-лю... Санкт-Петербург
свадьба