...Гость из прошлого ...

Опубликовано: 2745 дней назад (26 ноября 2012)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 201
Тот весенний день начался необычно.
Утром моя дочь поехала в Эрмитаж рисовать скульптуру Зевса. Там в залах античного искусства проходил фестиваль и конкурс детского рисунка. Конкурс завершился подведением итогов и награждением участников. В числе призов оказалась книга с замечательным рассказом Александра Иванова «Стереоскоп».




Я тем временем, проходя по Н-скому проспекту, заглянул в комиссионный фотомагазин, где на витрине обнаружил вот это чудо... Никаких сомнений не было в том, что если я возьму эту камеру в руки, то расстаться мне с ней будет совсем непросто. После нескольких щелчков затвором окончательно убедился, что в этот раз интуиция меня не подвела – этой камерой еще очень даже можно снимать. Я попытался определить возраст этого фотоаппарата. Странно... здесь сразу два значка. Внутри корпуса находится товарный знак фирмы «ICA», а на верху - герб торгового дома «Ф. Иохимъ и Ко.» (Поставщики Двора Его Императорского Величества). В итоге я предположил, что камера была создана в период с 1909 по 1913 год. Действительно, возраст немалый – уже почти сто лет. Аппарат с громким называнием «Идеал» – «Ideal Stereo ICA AG, Dresden». Блестит настоящим металлом, оптикой и сладко пахнет кожей. Звук затвора – сдержанный и приятный.

Поздним вечером, когда все собрались дома, мы стали делиться друг с другом своими впечатлениями. Я демонстрировал это замечательное чудо фотографической мысли и дизайна, восхищался умением мастеров прошлого. Затем мы стали листать книгу, оформленную в стиле, характерном для начала двадцатого века. Я сначала было прочел несколько строк, но втянулся и, уже не отрываясь, дочитал рассказ до конца.
Простите, что и сейчас я не могу не процитировать хотя бы одну фразу:
«…он был лишь призрак, поблекший и застывший, как и все вокруг него. Подавляя жуть, я подошел к нему и заглянул в лицо; минувшие черты его были неподвижны; проходили секунды, минуты, одна за другой, а глаза и губы его хранили все ту же мертвую неизменность. Взгляд мой упал на аппарат на треножнике, и я увидел теперь, что он о двух объективах. «Стереоскопическая камера», - подумал я. И мгновенно меня осенило: ведь это тот самый человек, что изготовил снимок с Зевсовой залы, ведь это его печальный двойник! Вот он стоит молча, выцветший, но все же телесный, призрак и снимает своим аппаратом этот минувший зал …
Все, что в тот далекий миг было вокруг фотографа, и он сам, таинственно повторилось на тонкой стеклянной пластинке и стало миром, затаенным в глубинах стереоскопа…»

Комментарий.
В произведении Александра Иванова «Стереоскоп» есть строчка о фотографе: «Вот он стоит молча, выцветший, но все же телесный,
призрак и снимает своим аппаратом этот минувший зал; уже 28 лет он
снимает его, не шелохнувшись, и вечно будет снимать»!
Возможно, это совпадение, либо автор нарочно загадочно намекает на героя другого известного романа. Повесть английского писателя Даниэля Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо моряка из Йорка, написанные им самим, прожившего 28 лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки, близ устья реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами». ???
… Вы, я вижу, фотограф ...
 
Рейтинг: +1
 
Блог нравится:
 
Комментарии (1)
Дьячкова Люся # 30 марта 2017 в 03:17
Я в восхищении от прочитанного!!! Успехов вам и творчества!
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Москва
 ()
Фотограф... Москва
 ()
Фотограф... Москва
 ()
Фотограф... Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Екатеринбург
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Краснодар
 ()
Фотограф Rastatt
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Москва
 ()
Москва
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Балашиха
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Томск
 ()
Фотограф Томск